История колледжа
1958 году в Бобруйске была создана профессионально-техническая школа столяров-мебельщиков-краснодеревцев с числом учащихся 96 человек.
- На базе школы столяров-краснодеревцев создано городское профессионально-техническое училище №15 - 1960г.
- В 1961 году эта школа реорганизована в Городское профессионально-техническое училище № 15. Контингент учащихся в 1961/62 учебному году составлял 255 человек.
Перед педагогическим коллективом училища стояла большая и ответственная задача: в короткий срок создать учебно-материальную базу, отвечающую современным требованиям производства, объединить педагогический коллектив и тем самым коренным образом улучшить содержание и организацию учебно-воспитательного процесса по подготовке будущих высококвалифицированных рабочих. Коллектив училища успешно справился с этой задачей.
- Вскоре в 1963 году был поставлен вопрос о подготовке в училище рабочих для художественной промышленности. Постановлением Совета Министров Белорусской ССР от 15 мая 1964 г. Городское профессионально-техническое училище № 15 реорганизовано в Художественное городское профессионально-техническое училище № 15. Так возникло в Белоруссии первое Художественное профессионально-техническое училище.
- С 1962 года училище начало готовить квалифицированных рабочих по специальностям: отделочники мебели и маляры, а с 1964 года — резчики-инкрустаторы и маляры-альфрейщики.
- В 1964/65 учебном году в училище обучалось 300 человек. Все учащиеся приобретали трудовые навыки в учебно-производственных мастерских училища, а также на базовых предприятиях — бобруйской мебельной фабрике им. Халтурина и строительных объектах стройтреста № 13.
Учебно-производственная база состояла из 3 мастерских столяров-мебельщиков-краснодеревцев, мастерских резчиков-инкрустаторов, маляров-альфрейщиков, отделочников, механической мастерской, прессового и ваймового отделений. В механической мастерской учащиеся проходили производственное обучение при изучении темы «Механизированная обработка древесины». Оборудование столярных мастерских - верстаки, шкафы, классные доски — все было изготовлено учащимися. Теоретические занятия проводились в 9 специализированных кабинетах: черчения и конструирования, эстетического воспитания, спецтехнологии столяров, рисунка, композиции, спецтехнологии маляров и отделочников, обществоведения, мозаики и электротехники. Придавалось большое значение малярной отделке кабинетов, стремились для каждого найти свое цветовое решение. Нестандартное цветовое решение делает занятия не столь утомительными, значительно повышает работоспособность учащихся и помогает их эстетическому воспитанию.
- Училище впервые приняло участие в Белорусской республиканской выставке - 1962 г.
- Первые творческие работы учащихся демонстрируются на ВДНХ СССР. Первое общественное признание училища и первые награды: диплом 2 степени, золотая, серебряная и 10 бронзовых медалей - 1963 г.
- Дебют училища на международной выставке. Серия творческих работ учащихся и мастеров успешно демонстрировались в г.Монреале (Канада) - 1967 г.
- Училище начало подготовку специалистов со средним образованием - 1968 г. – 1971 г.
- Открыт выставочный зал творческих работ учащихся - 1976 г.
- Создан музей белорусского народного творчества. Работы учащихся экспонируются на международных выставках в Болгарии, ФРГ, на Кубе. - 1978 г.
- Приказом Госкомитета СССР по ПТО, Министерства лесной и деревообра- батывающей промышленности училищу присвоено звание «Лучшее училище страны» лесной промышленности в 1977/78 учебном году.
- В столице Венгрии г. Будапеште открыта первая персональная зарубежная выставка училища - 1979 г.
- Выставка творческих работ на Кубе - 1980 г.
- Работы учащихся экспонировались в Финляндии, Марокко - 1981 г.
- Училище было преобразовано в «Высшее профессиональное училище декоративно-прикладного искусства №15». Учащиеся приобрели возможность получать среднее специальное образование по профессиям педагогического цикла - 1992 г.
- ВПУДПИ №15 преобразовано в «Бобруйский профессионально-технический колледж декоративно-прикладного искусства» - 2000 г.
- «Бобруйский профессионально-технический колледж декоративно-прикладного искусства» переименован в учреждение образования «Бобруйский государственный профессионально-технический художественный колледж» - 2001 г.
- В Республиканском смотре технического и декоративно-прикладного творчества колледж был награжден дипломом 1 степени, 18 учащихся колледжа были награждены дипломами - 2006 г.
- По итогам V Республиканского фестиваля декоративно-прикладного творчества учащихся и работников учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического и среднего специального образования, «Беларускi вянок» колледж был награжден дипломами I степени в трех конкурсах. В личном первенстве учащиеся колледжа в номинациях «Бисероплетение», «Роспись по дереву», «Роспись по ткани», «Резьба по дереву» были награждены дипломами - 2008 г.
- Премией «Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов» и дипломами 1 степени Министерства образования за профессиональное мастерство были награждены учащиеся колледжа: Сергейчик В.А., Сухинин И.М.,Дмитриев В.А. Курмашова Г.А., Менделева А.А., Иванова Г.Г., Казакова М.А. - 2006 – 2008 г.г
- УО «Бобруйский государственный профессионально-технический художественный колледж» переименован в учреждение образования «Бобруйский государственный профессионально-технический художественный колледж имени А.Е. Ларина» - 2010 г.
- УО «Бобруйский государственный профессионально-технический художественный колледж им. А.Е. Ларина" переименован в УО "Бобруйский государственный колледж им. А. Е. Ларина" - 2014 г.
Дело всей жизни!
Ларин Аркадий Егорович родился 15 ноября 1923 года в селе Убинское Новосибирской области.
Отец, Ларин Егор Тимофеевич, мать – Анна Александровна, до 1932 года – крестьяне, с 1932 года – колхозники. Отец умер в 1942 году, мать – в 1957.
В 1942 году окончил спецшколу ВВС №11 в г. Свердловске, в 1962 году военно-авиационное училище в г. Челябинске. С июня 1942 года по август 1960 года служил в рядах Советской Армии в авиационных частях дальней авиации на различных офицерских должностях. С марта по май участвовал в боевых действиях ВОВ. Окончил службу в должности заместителя начальника военной авиационной школы механиков №194 в г. Николаевске на Амуре. Демобилизован по болезни в 1960 году в звании майора.
С 1938 года по 1943 год был членом ВЛКСМ, с 1943 по 1945 г. – кандидатом в члены КПСС, с сентября 1945 года – член КПСС.
С сентября 1960 года по сентябрь 1999 года работал директором Бобруйского высшего профессионального училища декоративно-прикладного искусства. В училище собственными силами создана прекрасная учебно-производственная база: 20 специализированных кабинетов, 18 – учебно-производственных цехов, 6 музеев, спортивный, актовый и выставочные залы, два общежития на 645 мест. Трем музеям присвоено звание – «народный».
Училище занимает одно из первых мест в системе профтехобразования СССР, с 1969 года носит название «Училище высокой культуры», «Лучшее лесное профтехучилище страны», удостоено звания лауреата премии Ленинского комсомола, награждено Дипломом и премией ВЦСПС, с 1963 года является постоянным участником ВДНХ СССР, награждено 644 медалями и 27 дипломами ВДНХ СССР. Коллективу художественной самодеятельности училища присвоено звание народного. 29 учащихся стали лауреатами Всесоюзной ВТТМ.
Под руководством Ларина А.Е. в училище сконструирован передовой опыт деятельности инженерно-педагогического коллектива по целенаправленному формированию творческих способностей, как интегрального качества личности учащихся. Опыт этот признан новаторским, его идеи широко распространены в системе профтехобразования СССР. Он стал предметом массового изучения благодаря постоянному участию училища в экспозициях ВДНХ СССР, международных выставках.
Активно участвовал в общественной жизни училища и города. 20 лет был членом Горкома и депутатом горисполкома. В феврале 1989 года был избран председателем Совета Всесоюзной Ассоциации работников и учащихся профтехучилищ художественного профиля.
Много внимания уделял научной деятельности, изучению и внедрению передового педагогического опыта. Является автором 8 книг и многих научных статей. По совместительству 3 года руководил проблемной лабораторией по нравственно-эстетическому воспитанию НИИ профтехпедагогики АПН СССР.
В 1970 году после окончания аспирантуры при Минском государственном педагогическом институте им. А.М. Горького, присвоена ученая степень кандидата педагогических наук. В 1968 году за успехи в работе и активную общественную деятельность было присвоено звание «Заслуженный работник-учитель профтехобразования БССР, в 1979 году – звание «Народный учитель СССР». В 1990 году присвоена степень доктора педагогических наук, в 1993 – звание профессора. Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, отечественной войны 11 степени. Умер в 2010 году.